dimanche 12 juillet 2009

Soupe froide d'asperges vertes



Cuisine basque
Recette : pour 4 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 1 heure
il faut :75 cl de bouillon de boeuf ( ou volaille )
500 g d'asperges vertes ( pelées , dépourvues de leur base dure et coupées en tronçons )
12 càs de crème fraiche liquide
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sucre semoule
sel et poivre du moulin

Blanchir pendant (env ) 3 à 5 mn les asperges pelées dans une grande quantité d'eau salée + la pincée de sucre
Lorsqu'elles sont blanchies , les égouter
Remettre ensuite les asperges dans une cocotte et couvrir celles-ci avec le bouillon de boeuf ( ou volaille ), saler puis laisser cuire à feu moyen et à couvert pour 15 mn à partir de l'ébullition
Après 15 mn passer la préparation au mixer une à deux mn , résever
Dans un bol , mélangez les jaunes avec 6 càs de crème fraiche , incorporez ensuite ce mélange au velouté d'asperges , bien mélanger afin de bien , lier l'ensemble
Remettre ensuite ce potage sur feu doux pour 5 à 8 mn , tout en le réchauffant , continuez à bien mélanger afin , que les jaunes d'oeufs provoquent l'émulsion du velouté veillez surtout à ne pas faire bouillir , laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur

Source : l'Epicurien
Autre recette avec des asperges blanches :
Clafoutis aux asperges blanches , recette : ICI

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