jeudi 1 mai 2014

Aubergine sauce épicée " recette japonaise "

Aubergine sauce épicée 
Recette d'Harumi Kurihara extraite de son livre dans votre cuisine 
Pour : 4 pers 
Préparation : 25 mn 
Trempage : 10 mn dans de  l'eau froide pour réduire l'amertume des aubergines
Cuisson : 20 mn 
Il faut :
560 g d'aubergine 
90 ml de sauce soja
90 ml de mirin 
2 1/2 cuillère à soupe de sucre
60 ml de vinaigre de riz
huile de tournesol pour la cuisson des aubergines
2 à 3 càs de poireau ou de ciboule finement haché
1 càc " cuillère à café "d'ail finement haché
1 càs de gingembre frais  finement haché
1 à 2 piments rouges coupés en fines rondelles
lamelles de poireau , ou de ciboule lavées et égouttées pour garnir 
Préparation :
Lavez et essuyer les aubergines , les peler ou laisser une bande de peau sur deux , plus pratique pour une meilleure tenue esthétique  à la cuisson 
Les trancher en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur  , que vous couper ensuite en quartier
Mettez-les dans une jatte d'eau froide et laissez tremper pendant 5 à 10 mn pour en réduire l'amertume 
Egoutter et sécher 
Dans un bol mélanger la sauce soja , le mirin , le sucre et le vinaigre de riz pour confectionner une sauce , puis réservez 
Dans une poêle , faites chauffer assez d'huile pour couvrir les quartiers d'aubergine 
Quant l'huile est chaude , ajouter les morceaux d'aubergine et faites-les  frire à température moyenne forte de 170 ° -180° 
Quant les aubergines sont cuites , sortez-les de la poêle et égouttez l'excédent de graisse 
Mettez dans un grand bol et ajouter la sauce , puis le poireau ou la ciboule , l'ail  et  le gingembre hachés ainsi que les piments 
Mélangez le tout 
Laissez reposer quelques mn puis ,  servez !
Je vous souhaite un heureux 1er Mai :)

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