samedi 5 septembre 2009

Le farz salé aux épinards


Le farz salé aux épinards
Recette pour : 10 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Il faut :
100 g de farine de blé noir
150 g de farine de froment " ou 250 g de farine de froment "
30 g de sucre
5 oeufs
70 cl de lait
30 cl de crème fraîche
40 g de beurre + 10 g pour graisser le moule
1 kg d'épinards frais
300 g d'oignons
sel et poivre

Préparation :
Retirez les queues des épinards , les laver les feuilles plusieurs fois
Les essorer puis les émincer grossièrement
Eplucher les oignons et les émincer
Dans une cocotte , faire étuver pendant 10 mn les oignons dans les 40 g de beurre
Ajoutez les épinards , cuire doucement le tout à couvert environ 15 mn
Beurrez un grand plat à gratin et y verser la fondue épinards/oignons
Réserver

Préparation de la pâte à farz:
Préchauffez le four à 220 °
Dans une casserole , versez le lait et la crème et montez le tout à ébullition
Dans une jatte mélangez les farines , le sucre et 10 pincées de sel
En faire une fontaine et y ajouter les oeufs et les mélanger au fouet en les incorporant petit à petit à la farine , tout en continuant de mélanger au fouet ajoutez le lait/crème bouillant, il faut obtenir une pâte sans grumeau
Versez la pâte sur la dfondue d'épinards
Enfournez le plat au four préchauffé à 220 ° et laissez cuire ainsi à cette température pendant 15 mn puis à 180 ° durant 35 mn

Source : Mangez Breizh de Nathalie Beauvais

3 commentaires:

  1. Ca, ca va etre tres bientot dans nos assiettes !

    RépondreSupprimer
  2. J'imagine bien ce genre de plat les soirs d'hiver,avec une salade verte,mais profitons encore de ces beaux jours inespérés
    A bientôt et au risque de me répéter bravo

    RépondreSupprimer
  3. Fan des sucrés je note cette version!

    RépondreSupprimer