Recette pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : pour la tarte : 45 mn
Cuisson : pour les panais : 15 mn
Il faut :
1 pâte sablée
600 g de panais
250 cl de lait + 250 cl d'eau
2 càs de miel liquide
10 cl de lait de coco " ou de crème fraiche épaisse "
3 oeufs
le zeste d'une orange
1 pincée de cannelle " ma note perso j'ai remplacée la cannelle par 1 càs d'alma mater " ou 1/2 fêve tonka râpée "
Préparation :
Eplucher les panais , les laver et les couper en rondelles
Les déposer dans une casserole , ajoutez le lait et l'eau portez à ébullition puis laissez cuire pendant 15 mn
Egouttez et passez au mixer ou presse purée
Préchauffez le four à 180 °
Etalez la pâte dans un moule à tarte et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette
Dans une jatte mettre la purée de panais , lui incorporer le miel liquide , le lait de coco ainsi que les 3 oeufs préalablement battus et la cannelle ou l'alma mater ou fève tonka
Lavez l'orange puis en prélever le zeste , le hacher et ensuite l'incorporer à la préparation
Versez cette préparation sur le fond de pâte et enfournez pour 45 mn à 180 °
Remarque : les 30 mn préconisées dans la recette étaient trop juste pour une bonne cuisson en four ventillé j'ai donc poursuivi celle-ci 15 mn de plus
Cette tarte est peu peu sucré le gout en est surprenant à découvrir ....
waouh!!!!ta re7 me plaît!!!je cultive des panais,c'est 1 légume oublié mais d'1 saveur incomparable de finesse!!!!j'en fais 1 sorte de hachis parmentier,toute la famille adore!!merci pour cette re7!!!wajomour
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette collection dont j'ai l'exemplaire sur les tomates,courgettes,etc....
RépondreSupprimerAnonyme je suis heureuse que cette recette de panais version sucrée vous plaise le gout est surprenant mais reste délicieux
RépondreSupprimerFrançoise j'ai découvert cette collection ( avec plaisir )) l'année dernière à la boutique de Château de Valmer pour laquelle j'ai craqué , mais n'en possède que quelques uns mon préféré : Fleurs je vous aime
Bonne semaine
Merci de votre visite