samedi 12 septembre 2009

Flan de potimarron et courgette



Flan de potimarron et courgette
Recette pour 4 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn à 150 °
Il faut :
400 g de chair de potimarron
1 courgette
4 oeufs
10 cl de fromage blanc
10 cl de crème
40 g de noisettes " amandes "
20 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
Epluchez le potimarron mais ne pas peler pour la courgette
Coupez 400 g de potimarron en dés ainsi que la courgette puis les faire cuire ensemble 10 mn à la vapeur
Passez les légumes au mixeur
Cassez les 4 oeufs dans une jatte , les battre en omelette , saler et poivrer , ajoutez , le fromage blanc , la crème ainsi que les noisettes hachées et la préparation mixée de potimarron et courgettes
Beurrez quatre petits plats à gratin et y versez la préparation
Enfournez pour une cuisson de 40 mn four préchauffé à 150
°

Source : Potirons , potimarrons , je vous aime ...de Béatrice Vigot-Lagandré
Editions : Le sureau

samedi 5 septembre 2009

Le farz salé aux épinards


Le farz salé aux épinards
Recette pour : 10 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Il faut :
100 g de farine de blé noir
150 g de farine de froment " ou 250 g de farine de froment "
30 g de sucre
5 oeufs
70 cl de lait
30 cl de crème fraîche
40 g de beurre + 10 g pour graisser le moule
1 kg d'épinards frais
300 g d'oignons
sel et poivre

Préparation :
Retirez les queues des épinards , les laver les feuilles plusieurs fois
Les essorer puis les émincer grossièrement
Eplucher les oignons et les émincer
Dans une cocotte , faire étuver pendant 10 mn les oignons dans les 40 g de beurre
Ajoutez les épinards , cuire doucement le tout à couvert environ 15 mn
Beurrez un grand plat à gratin et y verser la fondue épinards/oignons
Réserver

Préparation de la pâte à farz:
Préchauffez le four à 220 °
Dans une casserole , versez le lait et la crème et montez le tout à ébullition
Dans une jatte mélangez les farines , le sucre et 10 pincées de sel
En faire une fontaine et y ajouter les oeufs et les mélanger au fouet en les incorporant petit à petit à la farine , tout en continuant de mélanger au fouet ajoutez le lait/crème bouillant, il faut obtenir une pâte sans grumeau
Versez la pâte sur la dfondue d'épinards
Enfournez le plat au four préchauffé à 220 ° et laissez cuire ainsi à cette température pendant 15 mn puis à 180 ° durant 35 mn

Source : Mangez Breizh de Nathalie Beauvais