dimanche 12 juillet 2009

Tatin de navets au vinaigre balsamique





Tatin de navets au vinaigre balsamiqueUne entrée sucrée/salée : une véritable explosion de plaisir

Préparation : 30 mn
Cuisson des navets : 15 mn
Cuisson de la tatin : 25 mn à 200 °
Pour : 4 pers
Il faut :
800 g à 1 kg de navets très frais
1 pâte feuilletée de qualité pur beurre
50 g de beurre
5 càs de vinaigre balsamique
50 g de sucre en poudre
des écorces d'orange confite
poivre

Pelez les navets , les couper en fines rondelles et les cuire à la vapeur pour 15 mn
Beurrez généreusement un moule à tarte ou à manquer
Nappez -le de vinaigre balsamique et saupoudez de sucre
Disposez les rondelles de navet en rosace dans le moule
Parsemez de noisettes de beurre et d'orange confite , poivrez légérement
Recouvrez le tout de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule
Enfournez pour 25 mn four préchauffé à 200 °


Source : le Mag Saveurs d'avril/ mai 2009

Mousselines de petits pois


Mousselines de petits pois à la menthe
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 à 10 mn

Il faut :
300 g de petits pois frais ou surgelés
2 brins de menthe fraiche
4 càs de crème liquide
sel et poivre ou 1 pincée de piment doux d'espagne

Portez une casserole d'eau à ébullition puis retirez du feu et y jeter les 2 brins de menthe fraiche : laisser infuser pour 10 mnRetirez ensuite la menthe , saler l'eau et amenez celle-ci de nouveau à ébullition , puis y jeter les petits pois et faire cuire ceux-ci pour 10 mn jusqu'à ce qu'il soient tendres , égouttez-les en conservant le jus de cuissonVersez les petits pois dans un blender et mixez-les pour 2 mn , en ajoutant juste la bonne quantité de liquide pour obtenir une purée épaisse tout en restant fluide et fineRectifiez en sel et pimentsFouettez la crème liquide " très froide " en chantilly , puis incorporez celle-ci délicatement à la purée de petits poisVersez dans des verres ou petites coupes

Source : Apéro dînatoire " Solars "

Crème de carottes à la cannelle



Crème de carottes à la cannelle

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour : 4 pers

Il faut :
400 g de carottes primeurs
35 cl de crème liquide
10 cl de lait
15 g de maïzena
75 g de sucre
1 càc rase de canelle
2 càs d'éclats de noisettes caramélisées

Recette simple , surprenante et surtout à refaire très vite tant cette crème est délicieuse
Epluchez les carottes , les couper en fines rondelles et les faire cuire à la vapeur temps de cuisson 10 à 12 mn
Dans une jatte diluez la maïzena , la canelle et le sucre dans les 10 cl de lait froid , puis versez cette préparation dans un blender avec les rondelles de carottes cuites , mixer le tout
Dans une casserole mettre les 35 cl de crème liquide puis la porter à ébullition , puis lui ajoutez la préparation à la carotte remettre à chauffer et laisser bouillir 1 mn
Versez cette crème de carottes dans des verrines et mettez à refroidir au réfrigérateur
Au moment de servir saupoudrez chaque verre de noisettes caramélisées
Source : Le mag Saveurs d'avril /mai 2009
Autres recettes avec des carottes :
Le carrot cake : ICI
Carottes glacées au pain d'épices : ICI

La soupe au caillou


La soupe au caillouRecette pour :6 à 8 pers

Il faut :
1 chou chinois ou 1/2 chou blanc
4 poireaux
2 navets
3 oignons
5 à 6 topinambours
6 pommes de terre
1 petit morceau de céleri boule
6 carottes
2 à 3 càs d'huile d'olive ou de beurre
1 caillou ramassé le long d'une plage .....

Pour accompagner :pain de campagne et tome grise de Savoie
Peler et émincer finement les oignons , puis les faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre dans une grande cocotte en fonte , ajouter ensuite tous les légumes coupés en dés moyens
Recouvrir d'eau , saler et poivrer et ajouter le caillou " c'est lui durant la cuisson qui écrasera les légumes et laisser cuire le tout pour 3 heures env
Juste avant de servir cette soupe faire griller des tranches de pain de campagne que vous servirez recouverte de tranche de tome grise de savoie

Source :Recette personnelle

Crème aux oignons de Roscoff et piment d'Espelette


Crème aux oignons de Roscoff et piment d'Espelette
Je me suis inspirée d'une recette des fiches -cuisine ELLE :


Recette pour : 4 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Il faut :
800 g d'oignons roses de Roscoff
200 g de pommes de terre
50 g de beurre et une càs d'huile d'olive
50 g de jambon de sanglier
0.5 l de bouillon de volaille
un peu de thym fraiS
1 bonne pincée de piment d'Espelette ou à défaut de piment piquant d'Espagne
sel

Peler et émincez finement les oignons
Epluchez les pommes de terre puis les couper en cubesFaites fondre dans une grande casserole le beurre et lui ajouter la càs d'huile d'olive, puis y faire blondir sans coloration les oignons émincés puis ajouter le jambon coupé en cubes
Versez ensuite sur cette préparation , le bouillon de volaille ajouter le thym frais puis les pommes de terre coupées egalement en cubes
Saler légèrement et ajoutez le piment en poudre
Dés la première ébullition , baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pour 30 mn
Mixez le contenu de la casserole au blender
Répartissez cette crème aux oignons dans des bols individuels et parsemez d' un peu de jambon cru
Servez de suite

Tartelette à l'ail

Tartelette à l'ail
Recette pour : 4 pers ou 4 tartelettes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Réalisation : facile
Il faut :
2 têtes d'ail2 oeufs
2 grosses tomates mûres
1càc rase de fécule de pomme de terre
10 cl de crème liquide
origan
sel et poivre du moulin


Un rouleau de pate brisée ou la réaliser avec :
400 g de farine ,
sel ,
4 cl d' eau ,
200 g de beurre
et pour rester dans la note de cette recette une càs d'origan séché dans ma pate brisée


Préchauffer votre four th 6 ( 180 ° )Foncer 4 moules à tartelettes de pate brisée Piquer -la abondamment et recouvrer de papier alu , puis remplisser la tartelette de bille de porcelaine ( ou haricots secs ) et enfourner pour 15 mn Pendant ce temps peler et dégermer les gousses d' ail puis blanchisser-les en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 2 mn , changer l'eau puis les blanchir de nouveau pour 10 mn , puis égoutter-les Dans une jatte , écraser l'ail , ajouter 2 oeufs , 1 càc rase de fécule de p-de-terre et 10 cl de crème liquide , batter le tout puis ajouter le sel et le poivre , couper les tomates en très fins quartiers après les avoir épépinées Débarrasser les fonds de tartelettes des poids et du papier alu et remplisser -les de la préparation à l'ail Décorer de quartiers de tomate parsemer d'origan Enfourner ces tartelettes pour 8 à 10 mn env Laisser tièdir avant de démouler puis servezremarque perso : je pense que cette recette demande plus d'épices ....

Source ! Le livre :. Apéritifs et buffets aux Editions ATLAS

Velouté d'endives au bleu des Causses et crakers au curcuma


Version : avec crème

Version : sans crème

Velouté d'endives au bleu des causses et crakers au curcumaPour ma version du velouté d'endives
Recette pour : 4 pers :

Il faut :
1 kg d'endives
6 pommes de terre moyennes
0.5 l de bouillon de volaille
1 cube de bouillon de légume
5 gros oignons
sel et poivre
100 g de bleu des Causses
25. cl de crème liquide
Pour les crakers :
Il faut
250 g de farine 30 g de beurre
15 cl de lait bouillant
sel et poivre
1 grosse pincée de curcuma

Juste avant de servir le velouté d'endives , je mixe au blender le bleu des Causses avec la crème liquide chaude puis l'incorporer au velouté

Source pour la recette d'origine : : ICI du blog Mets aventures
Autre recette avec des endives :Endives au gratin à la normande ICI

Tiramisu de betterave au fromage de chèvre




Tiramisu de betterave au fromage de chèvre
Recette pour :6/8 pers
Préparation : 10 mn

Il faut :
4 betteraves cuites
100 de fromage de chèvre frais ( pour moi 200 g )
100 g de mascarpone
1 càs d'huile d'olive
1 càc de moutarde ( pour moi .. du wasabi )
2 càs de vinaigre de fruits rouges
sel et poivre
Pour la présentation
20 g de croutons
1 gousse d'ail
1 càs de graine de nigelles ( pour moi du sésame doré )

Mixez tous les ingrédients en purée épaisse , ajoutez un peu de moutarde ( le gout doit être légèrement piquant
Remplissez des verrines avec la préparation et gardez au frais au moins 1 h sous film
Au moment de servir , faites griller les croutons dans une poêle avec 1 càs d'huile d'olive et une pointe d'ail
Enfoncez les croutons dans les verrines lissez le dessus et parsemez de nigelles
C'est une recette extra simple à faire et très fraiche

Source : Saveurs Escapades

Tartare de concombre à la menthe



Tartare de concombre à la menthe

Recette pour : 4 pers
Il faut :
2 concombres
1 oignon nouveau
1 citron
10 feuilles de menthes fraiches
3 càs d'huile de colza ( pour moi huile d'avocat )
1 càs de flocons de pomme de terre ( pas mis )
1 càc de sucre
sel et poivre de Cayenne

Pelez les concombres , coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez les pépins avec une petite cuillère, puis les détailler en petits dés , mettez-les dans une passoire , salez et laissez dégorger 30 mn
Epluchez l'oignon , pressez le citron , ciselez les feuilles de menthe
Dans un saladier , mélangez , le concombre , l'oignon , la menthe , le sucre , le jus de citron , l'huile , la càs de flocons de pomme de terre et 2 pincées de poivre de Cayenne
Présentez ce tartare dans des verres

Source :Le magazine : Cuisine Avantage

Salade de pois chiches et figues de Barbarie



Salade de pois-chiches et figues de Barbarie500 g de pois-chiches en boite
3 càs de jus de citron vert
1 càs de moutarde
5 càs d'huile d'olive ou huile d'Argan
3 tomates
2 figues de Barbaries , épluchées et coupées en dés
persil plat ciselé
sel et poivre
Cette recette anodine gustativement est agréablement relevée par la figue de Barbarie qui lui apporte une petite note fraiche et acidulée
Source : recette personnelle

Velouté de carottes et pavot bleu


Velouté au carottes et pavot bleu
Recette pour : 4 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Il faut :
600 g de carottes
3 cubes de bouillon de légumes
15 cl de lait de coco " ou à défaut de la crème épaisse "
graines de pavot
sel et poivre

Peler les carottes puis les couper en rondellesLes déposer dans une cocotte en fonte ou casserole , et mettre de l'eau juste à hauteur , puis ajouter les cubes de bouillon de légumes , cuire pour 20 mnEgouttez les carottes et les mixer au blender en y ajoutant un peu de bouillon de cuisson selon la consistance désirée pour ce velouté puis les 15 cl de lait de coco " ou crème "Saler et poivrer
Répartissez ce velouté dans des bols et parsemez de graines de pavot bleu

Merci Marie-Laure pour le livre " Les soupes " et sa délicieuse dédicasse !
Source : Marie-Laure Tombini

Velouté de lentilles corail et patate douce au garam massala


Velouté de lentilles corail et patate douce au garam massala
Recette pour : 4 pers
Cuisson : 20 mn env
Préparation : 10 mn

Il faut :
1 patate douce
1 carotte
500 g de lentilles corail en mag bio
1 cube de bouillon de légumes
1 càt de garam massala
bouillon de volaille
4 càs de crème fraiche épaisse ou lait de coco
sel
poivre noir du moulin

Eplucher la patate douce et la carotte , les laver et les couper en gros désDans une casserole mettre les 500 g de lentilles corail , les dés de carotte et de patate douce recouvrir à niveau de bouillon de volaille y ajouter le cube de bouillon de légumes et la càt de garam massala , salez et poivrezRecouvrir et laisser cuire sur feu doux pour 20 mn env " rajoutez en cours de cuisson du bouillon de volaille si besoin est "Mixez au blender , ajoutez la crème fraiche ou lait de coco ; rectifier l'assaisonnement et servir
Source : Recette personnelle

Velouté de topinambours au curry




Velouté de topinambours au curry

Il faut :500 g à 700 g de topinambours
1 càs de miel
1 càc de curry madras
2 càs d'huile d'olive
1/2 litre de bouillon de volaille
1/4 de litre de crème liquide
sel et poivre du moulin

Eplucher et couper en dés les topinambours Les faire suer dans une cocotte avec l'huile d'olive , puis ajouter le miel , bien faire caramélser le tout , puis ajouter le curry , mouiller avec le bouillon , ajouter la crème et faire cuire 30 mn à feu doux frémissant
Mixer et servir
Recette du cake aux topinambours :ICI
Recette de la tartiflette aux topinambours : ICI

Source du velouté de topnambours au curry : Le blog de Mercotte

Crème aux poivrons et gingembre




Crème aux poivrons et gingembre
Ma note perso : avoir rajouté 2 carottes et du bleu d'Auvergne
Recette pour : 4 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Réfrigération : quelques heures

Il faut :800 g de poivrons rouges ( ou jaunes ) + pour moi 2 grosses carottes
20 g de beurre
250 ml de bouillon de volaille
15 cl de crème liquide1 noix fraiche de gingembre rapée
du cottage cheese ou féta ( perso du bleu d'Auvergne )
poivre du moulin 5 baies et du sel

Laver les poivrons , les couper en quatre et éliminer les pédoncules ainsi que les graines , puis les couper en très fines tranches ( idem pour les carottes si vous en faites également le choix )
Faire dans une cocotte fonte , fondre le beurre et y metrre à revenir les légumes en fines tranches , et ceci pour 10 mn à couvert sur feu doux ( mélangez de temps en temps , ensuite ajouter le bouillon de volaille , la crème liquide , le gingembre épluché et coupé en fines tranches ( perso je l'ai rapé ), puis laissez cuire à feu doux pendant 15 mn
Mixer au mixeur plongeur ou au blender
Verser dans une jatte et laisser le tout refroidir pour quelques heures au frais
Pour servir , répartir équitablement la crème de poivrons dans des verrines , puis décorer de fromage et de ciboulette ( ou herbes aromatiques de votre choix ) perso du persil plat poivrer à volonté

Source : Le blog passion gourmandise !

Terrine de courgette au curry



Terrine de courgette au curry
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Recette pour : 2 pers

Il faut :1 courgette moyenne
1 oignon
2 oeufs
1 càc de curry en poudre ( j'ai mis du madras )
50 g de mie de pain ( je suis réfractaire au pain , donc j'ai pesé 50 g de chapelure fine )
8 cl de lait
1 càs d'huile d'olive
1/2 càc de persil et ciboulette ciselés ( perso , j'ai mis 2 càs soups de ces deux herbes )
sel et poivre

Couper la courgette sans la peler en petits dés , peler et émincer 1 oignon très finement , puis faire chauffer l'huile dans une sauteuse , et y faire revenir , l'oignon et la courgette sur feu moyen 5 mn ( perso 10 mn ) sans coloration Faire gonfler la mie de pain dans les 8 cl de lait Dans une terrine , fouetter, les 2 oeufs avec le sel et le poivre , ajouter les dés de courgette , le gruyère rapé , le pain , les herbes et le curry en poudre , bien mélanger le tout Préchauffer le four à température moyenne , beurrer 2 petit moules ou ramequins allant au four , y verser la préparation cuire au bain marie ( perso , j'ai fait une cuisson normale sans bain marie et c'était très bien aussi ) pendant 35 mn env ( toujours jeter un oeil Servir tiède ou froid avec une salade
Source de cette recette : Le site de Linternaute
Autres recettes avec de la courgette :
Recette du cake aux courgettes et porto : ICI
Recette de crumble de courgette au petit billy et pimprenelle fraiche : ICI

Soupe de courgette à l'indienne


Soupe de courgette à l'indienneD'une simplicité déconcertante pour une soupe délicieuse !

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Recette pour : 4 pers

Il faut
800 g de courgette
2 petits oignons frais
le jus d' un 1/2 citron
1 gousse d'ail
3 càc de curry
20 cl de lait de coco
1 tablette de bouillon de volaille
1 càs d'huile d'olive
50 cl d'eau
fleur de sel et poivre


Peler et hache les oignons
Rincer et essuyer les courgettes , puis les couper à chaque extrémité , couper les autres en petits dés , peler et écraser la gousse d'ail
Chauffer l'huile d'olive dans une casserole , y faire fondre les oignons 2 mn, les saupoudrer des 3 càc de curry puis bien mélanger , ajouter de suite les dés de courgette et l'ail écrasé , verser le lait de coco et les 50 cl d'eau , à ébullition , ajouter la tablette de bouillon de volaille , cuire pour 20 mn à couvert
Au terme de la cuisson mixer le tout au blender ( ou mixeur plongeur ) , saler et poivrer , et réhausser d'un filet de citron ( pour moi sans citron )Servir cette soupe chaude ou très froide saupoudrée de curry
Source : Prima cuisine

Flan de rutabaga



Flan de rutabaga
Il faut :350 g de rutabaga
1 oeuf
1 noix de beurre
10 cl de crème fraiche épaisse
25 g de gruyère râpé
sel , poivre et muscade
de la ciboulette
1 càs pour le flan et un peu pour la déco , perso , n'en n'ayant pas de fraiche , je l'ai fait sans !

Eplucher et couper en dés le rutabaga et le faire cuire à la vapeur
Lorsque celui-ci est cuit le mettre dans le blender , avec , l'oeuf , le beurre , sel et poivre ,muscade , fromage râpé et crème mixer le tout
Verser dans les moules de votre choix mettez le tout au bain-marie et faites cuire pour 20 à 25 mn à 180 °
Les flans sont cuits lorsque vous insérez la pointe d'un couteau celle-ci ressort sèche
Laisser reposer 15 mn avant de démouler
Source : Le blog de notre amie Louise du blog : Gato Azul