mercredi 6 juillet 2016

Courgettes à l'orientale

Courgettes à l'orientale 

Un gâteau de courgettes , pommes de terre et tomates longuement mijotées 
Recette pour : 4 pers 
Préparation : 25 mn 
Cuisson : 1 heure 
( cuisson induction : 15 mn sur 3 puis 45 mn sur 2)
Il faut :
4 courgettes moyennes 
5 pommes de terre moyennes 
3 grosses tomates ( 500 à 600 g de  tomates allongées )
2 càs d'huile d'olive 
gousses d'ail 
bouquet de persil  et  cerfeuil
sel et poivre du moulin 
Préparation :
Laver les courgettes , ne pas les peler puis les couper en fine rondelles ( mandoline )
Laver les tomates puis les couper en morceaux  
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( mandoline )
Ecraser l'ail  puis le hacher grossièrement , couper finement les herbes 
Mettre l'huile d'olive dans le fond de la cocotte , et disposer dessus une couche de la moitié des courgettes Parsemer  les courgettes d'ail et de persil/cerfeuil , saler , poivrer 
Recouvrer avec une couche de la moitié de pommes de terre 
Parsemer  du hachis ail et herbes , sel et poivre 
Recouvrir du restant de courgettes , d'assaisonnement , puis du restant de pommes de terre et du restant du hachis ail et herbes 
Terminez avec les tomates , saler et poivrer
Couvrir la cocotte 
Mettez sur feu doux et laisser mijoter une bonne heure 
Server chaud ( délicieux également froid avec une salade craquante :)
Source :La bonne cuisine française de Marie-Claude Bisson 

Ci-dessous diaporama "courgettes à l'orientale " ( 16 clichés )

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire