vendredi 18 février 2011

Crème d'endives au thym

Crème d'endives au thym
Recette pour : 6 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn


Il faut
1 kg d'endives
1.5 l de bouillon de volaille
thym
2 càs d'huile d'olive
25 cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre noir du moulin

Préparation :
Laver rapidement à l'eau froide les endives
Les couper en deux et enlever la partie dure ( partie qui donne beaucoup d'amerturme lors de la cuisson ) puis les couper finement
Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile d'olive puis y jeter les endives et les laisser fondre tout en remuant
Ajouter le bouillon de volaille et les feuilles de thym saler et poivrer et laisser cuire sur feu très doux à couvert pendant 20 mn " env"
Mixer le tout au blender
Rectifier l'assaisonnement si besoin et ajouter la crème fraîche épaisse bien mélanger et servir de suite




Source : recette perso

3 commentaires:

  1. Je n'ai jamais cuisiné les endives en soupe. Quelle heureuse idée! Merci!

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  2. Ah mais voilà !! je n'ai jamais eu l'idée du velouté d'endives... pourtant je veloute tous les soirs en ce moment ! SUper, une nouvelle corde à mon arc.

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  3. bonjour
    Spécialiste de l'éphémère
    C'est délicieux mais il faut surtout bien enlever le coeur " et également éviter lorsque c'est possible de les laver " l'amertume en sera moins présente
    Michelaise
    J'ai habiter 3 à 4 années dans le finistère nord au milieu de producteurs d'endives , je ne pouvais ne pas cuisiner leur soupe à l'endive ...et c'est très bon !
    Bonne semaine
    A++Sacha

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